여름철 피부관리 방법과 피부에 좋은 음식

감기 예방에 좋은 차와 음식 BEST 11

코로나19 바이러스 확진자 수가 많이 줄어들었다고는 하지만 아직 그로 인해 감기에 걸리는 것도 매우 조심스러운 상태입니다. 기침이라도 한 번 하면 사람들의 따가운 시선을 받기 십상이기 때문입니다. 따라서 평소에 면역력을 강화시켜 건강관리에 힘써야 한다고 생각합니다. 그럼 어떻게 해야 면역력을 높일 수 있을까요? 우선 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식단 그리고 충분한 수면 취하기 등 기본적인 방법 외에 우리 몸속 장기 온도를 높여주는 식품 섭취를 통해 면역력을 향상시킬 수 있다. 그렇다면 감기예방에 좋은 음식과 차는 어떤 것들이 있는지 소개해드리도록 하겠습니다. 


감기 예방에 좋은 차와 음식 BEST 11


감기 예방에 좋은 차

1. 생강차

일반적인 감기를 치료하는데 있어서, 생강은 완화를 위한 가장 좋은 음식 중 하나입니다. International Journal of Preventive Medicine에 발표된 리뷰에서, 연구원들은 생강의 강력한 항염증 특성이 감기나 독감과 싸우는 뿌리의 힘에 핵심적이라고 요약했다. 염증이 몸의 면역 반응에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 소염 생강은 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.


생강차



2. 인삼차

인삼차는 맛있는 맛보다 더 많은 이유로 인기가 있다. 즉, 차는 호흡기 감염(일명 감기)의 치료제로 사용되어 왔다. 캐나다 의학 협회 저널에 게재된 리뷰는 인삼이 감기와 인플루엔자의 증상을 현저히 감소시키는 것으로 나타났다고 언급했다. 그러나 연구원들은 인삼의 면역력 증진 주장을 완전히 뒷받침하기 위해 더 많은 연구가 수행되어야 한다고 언급했다.


3. 녹차

녹차는 체중 감량에 가장 좋은 5가지 차 중 하나일 뿐만 아니라 감기를 퇴치하는 최고의 원천 중 하나입니다. 인도 치주학회지에 실린 연구에 따르면 면역력을 높여주는 항산화제인 플라보노이드를 함유하고 있으며 항염증 특성을 갖고 있다. 이 연구는 녹차에 많이 유행하는 항산화 카테킨이 강력한 항균과 항바이러스제이며, 감기 유발 박테리아와 인플루엔자 바이러스를 죽일 수 있는 것으로 알려져 있다.


4. 카모마일차

미국 국립보충통합건강센터에 따르면, 뜨거운 카모마일 차 한 잔은 불면증에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는데, 이것은 여러분의 기분이 빨리 나아지도록 도와줄 수 있다.


또한, 2020년에 학술지 '항산화제'에 발표된 연구에 따르면, 연구원들은 카모마일(Camomile)이 유용한 항산화제라는 것을 발견했습니다. 그것은 플라보노이드라고 불리는 약초에서 발견되는 화학물질 때문이다. 사과, 케일, 양파에서도 발견되는 플라보노이드는 아플 때 기분이 나아지도록 돕는 항염증 특성을 가지고 있습니다.


감기 예방에 좋은 음식


1. 블루베리 

블루베리는 기침과 감기를 치료하고 예방하는데 도움을 줄 수 있는 항산화제로 가득 차 있습니다. 오클랜드 대학의 연구에 따르면, 블루베리에서 발견되는 항산화제의 일종인 플라보노이드를 섭취하는 것은 성인들로 하여금 플라보노이드가 풍부한 음식이나 보충제를 매일 먹지 않는 사람들보다 33% 덜 감기에 걸리게 만들었다.

2. 단호박

 단호박 안에는 비타민C 성분이 풍부하여 피로회복 뿐만 아니라 피부미용에도 도움이 된다고 하네요. 또한 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내 유해 산소를 제거함으로써 노화방지 효과까지도 있다고 하니 정말 최고죠? 게다가 열량도 낮기 때문에 다이어트 하시는 분들에게도 아주 좋다고하니 참고하시면 좋을 것 같아요.




3. 사과

"하루에 사과 한 개가 의사를 멀리한다"는 말은 단순히 말이 아니다. 사과는 사실 일반적인 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다. 영양 저널에 발표된 연구에 따르면, 이 과일은 식물 화학 항산화제를 포함하고 있습니다. 이러한 항산화제는 면역력을 높이고 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 준다.


바구니에-담긴-사과


4. 녹황색 채소

케일, 시금치, 그리고 차드를 포함한 녹색 채소는 여러분의 면역체계의 기능을 돕는 주요 영양소뿐만 아니라 항염증 및 항산화 특성을 제공합니다. 존스 홉킨스 의학 건강 도서관에 따르면, 그것들은 또한 여러분의 장에서 면역력을 최적화하는 화합물들을 제공하는데, 이것은 여러분의 면역 세포들의 많은 위치이다.

녹황색 야채를 마늘, 강황, 흑후추와 함께 엑스트라 버진 올리브 오일에 볶거나 수프와 육수에 추가한다. 여러분은 또한 잎이 무성한 녹색을 스무디에 섞을 수 있습니다.

5. 호두

가장 흔한 항염증 음식 중 하나일 뿐만 아니라, 호두는 면역 체계를 지탱하는 데 핵심적인 역할을 하는 몇 가지 영양소를 포함하고 있다. 그것들은 비타민 E와 B6, 구리, 그리고 엽산을 포함합니다.

6. 유제품

우유, 아이스크림, 치즈: 유제품은 나쁜 평판을 받는다. 상식은 여러분이 답답하거나 콧물이 흐를 때 그것을 피하라고 말한다. 왜냐하면 여러분은 더 많은 점액을 만들 것이기 때문이다. 하지만 이것을 뒷받침할 증거는 거의 없다. 그러니 만약 여러분이 목의 통증을 진정시키기 위해 아이스크림을 먹고 싶다면, 어서 드세요.

7.  브로콜리

다른 음식으로는 브로콜리가 있습니다. 브로콜리는 항암효과가 뛰어난 설포라판 성분이 다량 함유되어 있어서 암세포 증식을 억제시켜주고 폐암 예방에도 탁월하다고 알려져있어요. 이외에도 콜레스테롤 수치 감소, 위장기능 강화, 빈혈 개선등 각종 질병 예방에 효능이 있답니다. 


여기까지 감기 예방에 좋은 차와 음식 11가지를 소개해드렸습니다. 음식으로 좋은 영양소도 많이 섭취하시고, 충분한 휴식과 운동 등으로도 면역력을 높여 감기를 예방하시길 바랍니다. 




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