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가을, 겨울만 되면 손 발이 얼음장처럼 차가워지는 사람들이 있습니다. 저 또한 그런 사람들 중 하나인데 이러한 증상을 바로 수족냉증이라고 합니다. 심할 경우 일상생활에서도 큰 불편함을 느낄 수 있다고 하는데 그렇다면 어떻게 해야 수족냉증을 완화시킬 수 있을까요?
수족냉증이란?
수족냉증은 추위를 느끼지 않을만한 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가워지는 것을 말합니다. 추위에 민감한 사람이나, 혈액순환이 잘 되지 않는 사람들, 비위의 기운이 부족한 경우가 있다고 하는데 이 때문에 아무 영양제나 드시면 안 된다고 합니다.
정확한 원인은 밝혀진바 없으며 추위 같은 외부자극으로 인해 신경 반응이 예민해져서 혈관이 수축되며 혈액공급이 줄어들어 나자나는 증상으로 보고 있다고 합니다.
남성보다 40대 이상 중년 여성에게 더 많이 나타나는 편입니다.
수족냉증에 좋은 음식
뿌리채소
당근, 고구마, 무, 비트루트와 같은 뿌리채소는 기본적으로 맛이 맵습니다. 이 채소들은 체온 상승을 야기하는 소화 과정에서 더 많은 에너지를 필요로 합니다. 게다가 그것들은 또한 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하기 떄문에 수족냉증에 좋다고 합니다.
녹색 잎채소
녹색 잎채소는 겨울 동안 신선하게 먹을 수 있습니다. 녹샢 잎채소 비타민, 미네랄, 산화 방지제 그리고 섬유질로 가득 차 있습니다. 그것들은 만성 퇴행성 질환의 위험을 줄이고, 혈액 순환을 개선합니다. 또한 항염증성을 가지며, 혈당 수치를 조절하는 데도 도움을 줍니다. 그러므로 매일 최소 4-5g의 채소를 생으로 드시거나 혹은 조리하셔서 드시면 도움이 될 것입니다.
과일
매일 적어도 두 개의 과일을 드세요. 오렌지, 레몬, 구아바와 같은 감귤류 과일은 차가운 음식으로 간주되고 기침과 감기를 유발할 수 있기 때문에 겨울 동안 피하는 것에 대한 일반적인 속설이 있습니다. 사실 이것들은 비타민 C가 풍부해서 영양분의 흡수를 증가시키고 면역 체계를 증진시키고 결국 기침과 감기를 치료하는데 도움을 줍니다. 또한 바나나는 비타민 B와 마그네슘이 풍부해서 몸의 온도를 조절하는데 도움을 줍니다. 겨울에도 바나나를 챙겨드시면 좋다고 합니다.
견과류와 오일
참깨, 땅콩, 아몬드 씨앗과 같은 견과류와 씨앗 기름은 단백질, 칼슘, 인, 철분, 섬유질이 풍부합니다. 이러한 견과류 모두 면역력을 높이고 신진대사를 높이는 식품이기 때문에 섭취하면 몸이 따뜻해진다고 볼 수 있습니다.
겨자
겨자씨는 따뜻한 성질로 알려져 있다. 혹독한 겨울에 발을 따뜻하게 하고 겨자씨드 오일은 편안하게 해주는 발 마사지에도 좋다고 합니다.
몸이 따뜻해지는 차
계피차
계피는 산화 방지제로 가득 차 있습니다. 또한 항염증성이 있습니다. 심장병의 위험을 줄이고 몸의 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 계피는 신체의 신진대사를 증진시켜 혹독한 추운 날씨에 여러분을 따뜻하게 하는데 도움을 줍니다.
꿀차
꿀은 감기, 기침, 독감과 싸우는 데 널리 사용됩니다. 꿀은 소화기 문제를 치료하고 면역력을 증진시키며 피부에 좋은 등 많은 건강상의 이점을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 꿀은 또한 겨울 동안 여러분을 따뜻하게 해주고 많이 필요한 따뜻함을 제공해줍니다. 유의할 점이 있는데, 아이들은 1살이 된 후에야 꿀을 먹기 시작할 수 있습니다.
생강차
생강을 드시면 혈액순환에 도움을 받을 수 있어서, 여러분의 몸을 따뜻하게 하고 오한을 피하도록 도와줍니다.
당신이 이 향신료를 요리나 수프에 집어넣고 싶은 유혹을 느낄 수도 있지만, 만약 당신이 뿌리를 날로 먹는다면 당신의 이점을 극대화할 수 있습니다. 또한 비트차도 같은 다른 뿌리 채소에서도 미비하지만 비슷한 효과를 얻을 수 있습니다.
여기까지 수족냉증에 좋은 음식과 차에 대해서 살펴보았습니다. 도움이 되셨길 바라며 이번 겨울에는 따뜻한 손과 발이 되셨으면 좋겠습니다.
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