여름철 피부관리 방법과 피부에 좋은 음식

건자두 효능 푸룬 변비에 좋을까? 칼로리? 부작용?

변비가 있으신 분들이 많이 찾으시는 제품 중 하나가 바로 건자두 '푸룬'입니다. 저도 임신했을 때 알게 되어 요즘도 잘 챙겨 먹는 식품입니다. 건자두를 먹으며 효능은 잘 알고 있지만 문득 칼로리, 부작용 등이 궁금해서 알아봤습니다. 오늘은 효능과 함께 제가 알아본 내용을 정리해드리도록 하겠습니다. 


     


    건자두 푸룬

    서양 자두 말린 것을 우리나라에서는 ‘푸룬’이라고 부릅니다. 요즘 변비 예방 차원에서 매일 챙겨먹고 있는데 맛도 좋고 건강에도 좋아서 꾸준히 먹을 계획입니다. 그렇다면 푸룬이란 무엇이며 어떻게 먹는 것이 좋은지 알아봅시다.

    우리나라에서는 주로 건조된 상태나 주스 또는 젤리 형태로 섭취하고 있습니다. 미국 캘리포니아 남부 지역에서 재배되는 푸룬은 풍부한 영양성분 덕분에 슈퍼푸드라고 불립니다. 일반 자두보다 3배 높은 항산화 성분 함유, 눈 건강에 도움 되는 비타민A 2배, 뼈 건강에 도움 되는 칼슘도 무려 8배나 더 많다고 합니다. 또한 식이섬유 함유량도 높아 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.'

    칼로리는 100g에 237kcal 정도입니다. 



    건자두-푸룬




    건자두 효능

    첫 번째로는 변비 개선 및 예방효과가 있습니다. 앞서 말했듯이 푸룬에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜줍니다. 따라서 배변활동을 원활하게 해주고 숙변 제거에도 탁월하다고 합니다. 

    뿐만 아니라 철분 함량이 높아 빈혈 증상 완화에도 좋다고 합니다.

    다음으로 피부미용 효능이 있습니다. 각종 비타민과 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 노화 방지 및 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움 된다고 합니다. 

    마지막으로 골다공증 예방 기능이 있습니다. 골밀도 강화에 좋은 붕소 성분이 포함되어 있기 때문입니다.



    건자두 부작용

    과다 섭취 시 복통이나 설사 유발될 수 있으니 하루 권장량(4~5알)을 지키는 것이 좋습니다. 또한 건자두 형태로 먹을 경우 당도가 높기 때문에 당뇨 환자들은 주의해야 한다고 합니다.

    여기까지 건자두 효능 및 부작용 등에 대해서 소개해드렸습니다. 푸룬을 먹는 방법으로는 건자두 섭취외에 푸룬주스, 푸룬퓨레, 푸룬젤리 등으로 먹는 방법이 대부분입니다. 또한 우리나라에서 많이 먹는 건자두 제품으로는 테일러 푸룬 건자두, 코스트코, 산과들에, 커클랜드 제품 등이 있습니다. 

    무엇이든지 좋은 음식이라도 너무 과하게 먹으면 좋지 않으니 적당한 양, 권장량을 드시길 바랍니다. 



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