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인간의 뇌는 생후 3년 동안 성인 크기의 90%까지 성장한다고 합니다. 또한 만 2세 무렵이면 대뇌피질 세포수가 최고 수준에 도달하는데 이후로도 신경세포망 연결 속도가 빨라져 지능발달이 계속 이뤄진다고 한다 어린 아이를 키우고 있는 부모 입장에서 두뇌 발달을 위해서 어떤 음식을 먹으면 좋을지 궁금한 마음에 조사해봤습니다. 꼭 아이들이 아니어도 성인들도 퇴화를 막기 위해서 두뇌에 좋은 음식 & 차를 먹으면 좋을 것 같아서 함께 공유합니다.
두뇌에 좋은 음식
1. 기름진 생선
사람들이 뇌 음식에 대해 이야기할 때, 지방이 많은 물고기가 종종 목록의 맨 위에 있습니다. 이런 종류의 물고기는 연어, 송어, 정어리 등이 있습니다. 지방이 많은 생선은 어린이와 노인 모두에게 뇌 강장제로 선전되어 온 오메가-3 지방산의 가장 풍부한 공급원입니다. 한 연구에서, 적어도 일주일에 한 번 생선을 먹은 노인들은 생선을 먹지 않은 노인에 비해 인지력 저하를 약 10% 늦추었고, 생선을 먹는 노인들은 기억력과 정신력 테스트에서도 더 나은 성과를 보였습니다.
2. 블루베리
블루베리는 지금까지 연구된 어떤 과일보다 항산화제의 농도가 가장 높은 것으로 나타났습니다. 블루베리 1/2컵은 당근, 완두콩, 사과, 브로콜리, 또는 호박의 5배만큼의 항산화력을 가지고 있습니다. 블루베리는 뇌뿐만 아니라 심장의 산화적 스트레스로부터 보호해줍니다.
3. 브로콜리
비타민 K가 많은 브로콜리는 두뇌 파워를 높이고 인지 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 스코틀랜드 던디 대학의 연구원들은 브로콜리에서 발견되는 화학 물질인 설포라판이 뇌를 날카롭게 유지하고 알츠하이머병을 일으키는 뇌 세포의 악화와 싸우는 것을 도울 수 있다는 것을 발견했습니다.
4. 다크 초콜릿
다크 초콜릿은 카카오로도 알려진 코코아를 함유하고 있습니다. 카카오에는 항산화제의 일종인 플라보노이드가 들어있습니다.노화와 관련된 인지력 저하와 뇌 질환의 원인이 되는 산화 스트레스에 뇌가 매우 민감하기 때문에 항산화제는 특히 뇌 건강에 중요합니다.
카카오 플라보노이드는 뇌에 좋은 것 같습니다. 2013년 연구에 따르면, 그것들은 기억과 학습에 관련된 뇌의 일부에서 뉴런과 혈관 성장을 촉진할 수 있습니다. 그것들은 또한 뇌의 혈류를 자극할 수 있습니다.
5. 당근
하버드 대학의 한 연구는 15년 동안 이틀에 한번씩 50mg의 항산화 베타카로틴을 복용한 미국 남성들이 인지 노화를 지연시킨다는 것을 보여주었습니다. 그들은 인지 및 언어 기억력에서 플라시보 그룹보다 훨씬 더 잘 수행했습니다. 일주일에 5번 당근을 먹으면 뇌졸중의 위험이 68% 감소한다고 합니다.
6. 통곡물
통곡물을 먹는 것은 비타민 E의 효과로부터 이익을 얻는 또 다른 방법인데, 이 곡물들은 비타민의 좋은 원천이다.통곡물 식품으로는 현미, 보리, 불고기 밀, 오트밀, 통곡물 빵, 통곡물 파스타가 있습니다.
7. 아보카도
건강에 좋은 불포화 지방의 원천인 아보카도는 뇌를 지탱할 수 있습니다. 단일불포화지방 섭취는 혈압을 낮출 수 있으며, 고혈압은 인지력 저하와 관련이 있습니다.따라서, 고혈압을 감소시킴으로써, 아보카도에 있는 불포화 지방은 인지 저하 위험을 낮출 수 있다.건강에 좋은 불포화 지방의 다른 공급원은 아몬드, 캐슈, 땅콩, 아마씨와 치아씨, 콩, 해바라기, 유채 기름, 호두와 브라질 견과류, 그리고 생선 등이 있습니다.
8. 달걀
많은 사람들이 아침 식사로 즐기는 계란은 효과적인 두뇌 음식이 될 수 있습니다.비타민 B-6, 비타민 B-12, 엽산의 좋은 공급원입니다.최근의 연구는 이러한 비타민들이 뇌의 수축을 막고 인지력 저하를 지연시킬 수 있다는 것을 시사합니다.
9. 케일
케일을 포함한 잎이 무성한 야채는 뇌 건강을 도울 수 있습니다. 브로콜리처럼 케일은 글루코시놀레이트를 포함하고, 잎이 무성한 야채는 또한 다른 주요 항산화제, 비타민, 미네랄을 포함하고 있습니다. 이것이 많은 사람들이 케일을 슈퍼푸드로 여기는 이유입니다.
두뇌에 좋은 차
1. 인삼차
에너지 및 면역 시스템을 활성화하기 위해 알려진 것은 뇌 기능을 자극하는 것으로 나타났습니다. 인삼은 고령자의 치매 위험을 줄이고, 특히 5년 이상 걸릴 수 있다는 것을 발견했습니다.
2. 녹차
카멜리아 시넨시스 식물은 녹차라고도 알려져 있습니다. 하지만, 그것은 한국, 중국과 일본 모두에서 많은 종류로 나오며, 각각 고유의 맛을 가지고 있습니다. 녹차에는 신경전달물질을 자극해 기억력 회복에 도움을 줄 수 있는 화합물이 들어 있습니다. 이것들은 여러분의 집중을 돕는 동시에 여러분을 침착하게 해주는 항산화제 카테킨과 L-테아닌을 포함합니다. 그들은 또한 인지 기능을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 강황차
강황차와 관련된 강한 맛은 꿀, 신선한 레몬 또는 오렌지 주스, 그리고 맛을 부드럽게 하기 위해 우유를 첨가해서 드시면 됩니다. 뇌가 더 높은 기능 수준에서 수행하는 것을 돕는 것으로 보여진 커큐민을 포함하고 있다.강황제가 신경 보호 작용을 통해 뇌 건강을 증진시키고 알츠하이머병을 예방할 수 있다고 합니다. 이는 파킨슨병, 주요 우울증, 뇌전증 및 기타 관련 신경 퇴행성 및 신경정신질환과 관련이 있습니다.
4. 로즈마리차
로즈마리 차에는 테르펜이라고 불리는 화합물이 들어있습니다. 그것들이 여러분의 혈류로 들어갈 때, 그것들은 여러분의 뇌에 직접적으로 영향을 미칠 수 있습니다. 로즈마리가 장기 기억력을 향상시킴으로써 뇌 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여줍니다. 이것은 알츠하이머병과 파킨슨병에 영향을 미칠 수 있습니다. 더 많은 연구가 필요하지만, 로즈마리 차를 마시고 냄새를 맡는 것은 인지 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
이상으로 두뇌에 좋은 음식과 차를 몇가지 소개해드렸습니다. 아이들과 함께 드실 수 있는 음식은 함께 드시고, 평소에도 고루 섭취하시어 두뇌 발달, 퇴화 방지에 도움을 받으실 수 있으시면 좋겠습니다.
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