여름철 피부관리 방법과 피부에 좋은 음식

갑상선암에 좋은 음식 & 나쁜 음식

 한국 여성 암 발병률 1위라는 타이틀을 가지고 있는 갑상선암. 다른 암 질환보다 예후가 좋고 생존율 또한 높지만 재발 가능성이 높아 꾸준히 관리해야 하는 질병이기도 합니다. 평소 식습관 개선 및 운동 습관 형성만으로도 충분히 예방할 수 있다고 하니 미리미리 건강관리에 신경 쓰면 좋을 것 같습니다. 그럼 먼저 갑상선암에 대해서 조금 더 알아봅시다.


갑상선암이란?


우리나라 암 발병률 4위이며 여성에게서 발생 빈도가 높은 편입니다. 갑상샘 호르몬 생성 및 분비 과정에 문제가 생겨 세포 성장 속도 조절 장애 또는 비정상적인 조직 증식 현상이 나타나는 질환입니다. 남성보다 여성 환자 비율이 훨씬 높으며 일반적으로 40~50대 중년층 사이에서 주로 발견됩니다. 증상으로는 목 부위 혹 덩어리나 통증, 쉰 목소리, 호흡곤란 등이 있습니다. 치료법으로는 수술 요법 혹은 방사선 요오드 치료 방법이 있습니다.

갑상선암은 다른 암에 비해 진행 속도가 느리고 완치율이 높습니다. 따라서 착한 암이라는 별명으로 불리기도 합니다. 물론 100% 안전한 질병은 아니지만 조기에 발견하면 충분히 회복될 수 있다고 합니다. 다만 재발 위험이 높기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다. 다행히 초기에 발견할수록 예후가 좋다고 하니 정기 검진을 통해 미리 예방하는 게 좋습니다. 참고로 가족력이 있거나 비만 체형이거나 음주 흡연을 즐기는 분들은 각별히 주의해야 한다고 합니다.


갑상선암에 좋은 음식

1. 아보카도

아보카도는 거의 현대 영양의 놀라운 음식이다. 항산화제, 좋은 지방, 섬유질, 필수 영양소가 가득한 아보카도는 갑상선 기능이 불균형한 사람들에게 필수품이다.

아보카도



2. 요거트

다시마 샐러드를 조금 먹는 것 말고는, 여러분은 아마도 다른 음식에서 너무 많은 요오드를 섭취하는 것에 대해 걱정할 필요가 없을 것이다. 특히 유제품은 컵당 평균 85mcg의 요오드를 함유하고 있다고 합니다.


요거트



3. 브라질넛트

브라질넛트는 갑상선 호르몬을 조절하는 데 도움을 주는 또 다른 영양소인 셀레늄을 함유하고 있다고 합니다. 셀레늄은 하시모토병과 그레이브스병과 같은 갑상선 관련 문제를 가진 사람들의 장기적인 갑상선 손상을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.

단지 하나의 커널은 68~91 마이크로그램 사이이다. 셀레늄의 최대 상한은 하루에 400 마이크로그램이므로, 너무 많이 먹지 마세요. 셀레늄을 너무 많이 섭취하면 "마늘 입김", 탈모, 변색된 손톱, 그리고 심지어 심부전을 일으킬 수 있다고 합니다.

4. 달걀

하나의 큰 계란은 매일 요오드의 약 16%를 포함하고 있고, 매일 필요한 셀레늄의 20%를 포함하고 있어, 계란은 갑상선 슈퍼푸드가 됩니다.
만약 당신이 당신의 의료 제공자로부터 다른 지시를 받지 않았다면, 달걀을 통째로 먹어라 - 요오드와 셀레늄의 대부분은 노른자에 있습니다.


5. 브로콜리

브로콜리는 칼슘과 비타민 C가 풍부합니다. 그것은 신체가 신진대사를 활발하게 하고 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 신진대사를 증가시키는 데 도움이 되는 것은 무엇이든 갑상선 환자에게 유익하다. 브로콜리는 몸의 신진대사를 증가시킵니다.

6. 견과류

녹색 채소뿐만 아니라 아몬드, 캐슈, 호박씨 같은 전형적인 견과류도 몸에 좋은 마그네슘 공급원입니다. 동시에, 이 견과류들은 식물성 단백질, 비타민 B, 비타민 E, 그리고 갑상선의 기능을 지원하는데 도움을 줄 다른 무기질들이 풍부합니다.



갑상선암에 나쁜 음식


1. 통조림 식품

가공식품은 갑상선 질환자에게 나쁜 음식 입니다. 그 이유는 높은 칼로리, 콩, 그리고 건강에 좋지 않은 첨가물들을 포함하고 있기 때문입니다.

동시에, 패스트푸드와 가공식품은 또한 많은 양의 지방을 함유하고 있어 갑상선에서 티록신의 생산이 느려지고, 더 심각하며, 치료를 위한 일부 약물의 비효율을 유발할 수 있습니다.

2. 글루텐이 함유된 음식

보리, 밀, 호밀, 글루텐은 풍부합니다. 이 물질의 너무 많은 양이 체내에 축적되면, 그것은 소화 기관, 특히 장에 영향을 미칠 것입니다.

3. 과한 섬유질과 설탕

섬유질은 소화기관에 매우 이롭지만 갑상선 질환을 앓고 있을 때만 적정 수준을 유지해야 합니다. 왜냐하면 섬유질을 너무 많이 섭취하면 약물의 체내 흡수가 비효율적이 되기 때문입니다.


4. 술 

알코올 섭취는 체내의 갑상선 호르몬 수치와 갑상선의 호르몬 생성 능력에 모두 큰 피해를 줄 수 있습니다. 알코올은 갑상선에 독성이 있는 것으로 보이며, 신체의 갑상선 호르몬 사용 능력을 억제합니다. 이상적으로 갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 술을 완전히 끊거나 조심해서 마셔야 합니다.


여기까지 갑상선암에 대해 간략히 알아보고 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 정리해드렸습니다. 암이란 병이 아직은 많이 무서운 병이긴 하지만 우리가 긍정적으로 생각하고, 노력하며 지낸다면 얼마든지 극복할 수 있을거라 생각합니다. 모든 환우분들 힘내세요. 



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