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현대인의 불규칙한 식습관 때문에 암 발생률이 더 높아졌다고 생각합니다. 그만큼 먹는 것은 우리의 건강에 큰 영향을 끼친다고 생각하여 항암을 위해서는 좋은 음식을 잘 먹는것도 큰 도움이 된다고 여깁니다.
많은 연구에 따르면 암세포의 성장을 억제하거나, 체내에서 암의 확산을 늦추는 데 도움이 되는 것으로 입증된 음식들이 많이 있습니다. 오늘은 항암에 좋다고 알려진 음식, 그리고 차 몇 종류를 소개해드리도록 하겠습니다.
항암에 좋은 음식
토마토
토마토의 붉은 색을 담당하는 리코펜(카로티노이드의 일종)이 많이 들어 있습니다. 연구에 따르면 리코펜은 전립선암, 폐암, 위암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이 강력한 산화 방지제는 암 뿐 아니라 LDL 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮춤으로써 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
베리류
블루베리, 보이젠베리, 체리, 크랜베리, 석류, 산딸기 등이 있습니다. 많은 품종들이 염증을 줄이고 산화로부터 뇌를 보호하는 안토시아닌이라고 불리는 풍부한 청자색 색소를 제공합니다. 베리류는 또한 엘라그산을 함유하고 있는데, 엘라그산은 발암물질을 중화시키고 항암 효과가 있습니다. 블루베리는 강력한 항산화제인 프테로스틸벤을 함유하고 있으며 염증을 줄일 수 있습니다.
십자화과 채소
브로콜리, 브뤼셀 새싹, 청경채, 양배추, 콜리플라워, 콜라드 그린, 케일은 모두 십자화과 채소입니다. 이 채소들은 여러 가지 방법으로 암과 싸우는 글루코시놀레이트라고 불리는 화학물질을 포함하고 있습니다. 이 화학물질들은 호르몬에 민감한 암을 감소시키는 인돌-3 카르비놀, 발암물질을 비활성화시키는 설포라판, 그리고 암 예방제인 섬유질을 포함하고 있습니다.
녹색 잎채소
잎이 무성한 녹색 채소는 많은 수의 잠재적인 화학 예방 화합물을 포함하고 있습니다. 엽록소와 그 유도체들은 아플라톡신과 다른 돌연변이원들을 복합체 형성에 의해 제거할 수 있으며 다양한 발암물질로부터 보호합니다.
그들은 또한 항산화 및 면역 조절 특성을 가지고 있습니다. 엽산은 DNA 합성 및 메틸화에 필수적이며, 특히 빠르게 증식하는 조직에 필요합니다.
마늘 & 양파
마늘과 양파가 위암, 대장암, 식도암, 유방암의 위험을 줄일 수 있다고 제안합니다. 마늘이 항암 효과뿐만 아니라 항균, 항진균, 항염증 효과도 측정할 수 있다고 합니다. 암 예방은 발암물질을 비활성화시키고 DNA 돌연변이를 막는 것으로 보이는 알리신과 디알릴 황화물(DAS)을 포함한 많은 황 함유 물질에서 나옵니다. 양파는 일부 발암물질을 차단하고 비정상적인 세포를 죽이는 과정인 아포토시스를 유도하는 케르세틴과 황을 함유한 분자를 제공합니다.
버섯
음식에 풍미를 더할 뿐만 아니라, 버섯은 다양한 면역 조절 효과를 가지고 있습니다. 산화 방지제, 호르몬 관련 종양 감소, 과도한 염증 감소를 돕습니다. 이러한 이점들은 신선하거나, 조리되거나, 가루로 만들거나, 말린 버섯을 먹을 때 가장 큰 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
강황
강황은 많은 인도 요리, 카레, 머스타드에 사용됩니다. 폴리페놀 커큐민이 함유되어 있는데, 이것은 항염증, 항균, 그리고 산화 방지 특성은 암을 퇴치하는 것을 돕습니다. 커큐민은 종양의 재생을 감소시키고, 혈관 형성을 감소시키며, 침입을 감소시키며, 종양 세포의 죽음을 유도하는 것으로 보입니다.
콩류
콩은 대장암을 예방할 수 있는 섬유질이 풍부합니다. 콩의 더 높은 섭취가 대장 종양과 대장암의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
계피
몇몇 연구들은 계피 추출물이 항암 효과를 가지고 종양 성장과 확산을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
연어
오메가-3와 비타민 B12와 D의 훌륭한 공급원인 연어는 다른 냉수 생선들처럼, 세포 성장을 조절하고 더 효율적으로 기능하기 위해 필요한 영양소를 몸에 공급할 수 있습니다,
퀴노아
퀴노아는 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 그것은 자연적으로 글루텐이 없고 수천 년 동안 재배되었기 때문에 종종 고대 곡물이라고 불립니다. 퀴노아는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다. 퀴노아는 또한 섬유질과 철분, 마그네슘, 칼슘과 같은 미네랄이 풍부하고 퀘르시틴과 같은 식물성 영양소도 포함되어 있습니다.
항암에 좋은 차
루이보스차
루이보스차는 암세포의 죽이는것으로 알려진 "아포토시스"를 유발합니다. 그것은 다른 종류의 차보다 암세포를 죽이는 데 30% 더 효과적이라고 합니다. 루이보스 차의 강력한 화합물은 암세포를 죽이며, 궁극적으로 암세포가 증식하는 것을 막습니다. 루이보스는 신경 전달 물질인 모노아민옥시다제의 요소를 억제시켜 심신의 안정이나 불면증에 도움이 될 수 있다고 하여 불면증 환자들도 자주 음용하는 차입니다.
특히 루이보스에 포함된 아스파라신이나 폴리페놀 등은 항암에 도움이 되는 항산화 물질로 암 예방이나 억제에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
유자차
유자 껍질에 있는 나린진 성분이 항산화·항염 작용을 합니다. 나린진은 연구를 통해 인체에 독성이 없고, 콜레스테롤 억제 효과와 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용 등이 확인된 바 있습니다. 나린진은 콜레스테롤과 유방암 세포 증식 억제에 도움이 됩니다.
율무차
율무에는 페놀성 물질이 풍부하여 체내 염증을 제거하는 역할을 해준다고 합니다. 율무의 코익셀로라이드 물질은 암세포의 대사과정에 사용되는 ‘콕스-2’라는 효소를 억제하며, 특히 폐얌 발생률을 낮추는데 효과적이라고 합니다.
여기까지 항암에 좋은 음식 11가지와 항암에 좋은 차 7가지를 소개해드렸습니다. 암을 예방하고자 하시는 분들과 암 진단 및 수술 후 치료 중이신분들께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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