여름철 피부관리 방법과 피부에 좋은 음식

김치의 효능과 장점, 그리고 계절별 김치 종류

한국인이라면 밥상 위에 반드시 올라오는 반찬이 하나 있다. 바로 김치다. 하지만 우리나라 사람들은 의외로 김치의 효능에 대해서 자세히 모르는 경우가 많다. 맛만 좋으면 그만이라는 인식이 강한 탓이다. 그러나 요즘같이 건강관리가 중요한 시기라면 음식도 가려서 먹는 게 좋다. 그런 의미에서 오늘은 매일 식탁위에 오르는 김치의 효능에 대해 알아보려 한다.


     

    김치의 효능과 장점

    1. 비타민과 무기질이 풍부

    김치에는 칼슘철분 등의 무기질과 비타민 A, C 등이 풍부하다.

     

    2. 체중조절에 좋은 저칼로리 식품

    김치에 들어가는 다양한 채소들은 열량이 적고 식이섬유를 많이 함유하고 있어 체중조절에 도움을 주고특히 고추에는 캡사이신이라는 성분이 있어 신진대사작용을 활발히 함으로서 지방을 연소시켜 체중조절에 도움을 준다.

     

    3. 항암효과 및 노화억제효과

    김치의 재료들에는 항산화 성분이 풍부하여 노화를 억제하고암을 예방하며 면역을 증강시키는 효과가 있다.

     
    4. 유산균의 정장작용

    김치가 숙성함에 따라 증가하는 유산균은 장을 깨끗이 하는 정장작용을 함으로서 대장암을 예방한다.

     

    5. 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과

    김치에 들어있는 각종 채소의 식이섬유와 향신료유산균은 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨려서 각종 성인병의 예방 및 치료에 도움을 준다.




    김치



    김치 유산균의 효능


    유산균이란 다른 이름으로 젖산균이라고도 하며 김치를 비롯하여 요구르트나 치즈와 같은 발효식품에 많이 들어있는 유익한 미생물이다.

    식품미생물 중에는 병을 일으키는 것도 있고 독성물질을 생산하는 것도 있으나 유산균과 같이 우리 몸에 아주 유익한 것들도 있다. 이렇게 유익한 미생물들은 병원성이나 유독한 세균의 성장을 막아주는 역할을 하고, 식품의 구성성분을 변화 시켜서 특유한 맛과 향기를 만들어 내기도 한다.

    김치가 발효됨에 따라 갖게 되는 독특한 신맛과 향도 이러한 유산균의 활동으로 인한 산물이다.


    • 유산균은 대장 내부를 청소해주는 정장작용을 한다.
    • 유산균은 다른 유해균들의 성장을 억제한다.
    • 김치 유산균은 발효 중에 김치내 비타민 B군의 함량을 증가시켜준다.
    • 김치 젖산균은 암세포의 증식을 억제한다.
    • 김치에는 유산균 음료인 요구르트의 4배에 해당하는 유산균이 함유 되어있다.

     


    김치 맛과 영양

    김치는 발효과정을 거치면서 미생물에 의한 여러 가지 성분변화가 일어나 독특한 맛과 영양을 지니게 된다.

    1. 막 담근 김치가 들어있는 김칫독 안의 작은 세계를 한번 상상해보자. 배추와 무를 비롯한 여러가지 재료들이 제각기 맡은 바 임무를 갖고 모여서 발효시간을 기다리고 있다.

    2. 본격적으로 김치의 발효가 시작되면 김치의 재료들이 갖고 있는 당분, 아미노산, 비타민, 무기질 등의 성분과 이러한 재료 속에 녹아있는 소금은 서로가 민감한 반응을 보이며 발효를 담당하게 될 미생물을 직접, 간접적으로 돕는다.

    3. 여러 종류의 미생물들은 당을 비롯한 여러가지 유기물질들을 분해시킬 때 나오는 에너지를 이용하여 김치의 발효과정을 이끌어 간다.

    4. 발효가 진행되는 동안 김치내의 일반 병원균이나 부패균 등은 서서히 죽어가고, 소금에 잘 견디며 공기가 필요하지 않은 김치 내의 유익한 유산균들은 그 수가 급격히 증가한다.

    5. 각종 유산균의 작용으로 생긴 젖산, 초산 등과 탄산가스, 소량의 알코올 등은 김치 특유의 상쾌하고 새콤한 맛과 향을 낸다.

    6. 이렇게 최고의 맛에 이르렀을 때의 김치는 비타민 등의 함량도 최고를 보인다.

     

    김치의 우수성

    영양이 풍부하다.

    김치에는 체내의 대사 작용을 돕고 외부 질병으로부터 저항력을 길러주는 비타민C가 많 이 들어 있는데 김치 재료 중 고춧가루에 제일 많다. 배추, , 열무 등 푸른 잎에는 비타 민 A로 전환되는 카로틴이 많다. 또한, 마늘은 비타민의 흡수와 효력을 높여

    젓갈류나 육어류의 첨가로 아미노산과 동물성 단백질을 섭취할 수 있다

    겨울에 오랫동안 신선한 채소를 먹을 수 있다.

    김치의 독특한 조리법과 보관방법으로 인해 겨울에도 신선한 채소를 섭취할 수 있는 좋은 영양을 공급할 수 있도록 도와 준다.

     

    소화가 잘되도록 돕는다.

    떡을 먹을 때 나박김치나 동치미를 곁들여 먹는 것이 좋은 예이다. 김치의 신맛과 유기산은 입맛을 돋구며, 위액의 분비를 촉진시키고 음식이 덩어리가 되는 것을 막아 준다.

    식이 섬유소는 영양소로 이용되지는 않으나, 소화 기관을 자극하여 연동 운동을 촉진하며 대변 배설을 좋게 해 주는데, 이 성분이 김치에 많은 것이다. 그리고 비만 예방, 당뇨병, 변비, 담석증, 동맥 경화증에 효과가 있다고 한다.

     

    질병을 예방해 준다.

    김치에 들어 있는 마늘, 고춧가루 등은 암을 이겨 내는 효과가 있다. 김치가 익을 때 생기는 유산균은 장 내의 독성 물질을 만드는 균을 억제하고 암세포 확장을 막아 주는 역할을 한다.

     

    김치 주재료들의 영양가치

    김치에 들어가는 재료는 대개 배추, , 고추, 마늘, 생강, , 오이, 부추, 젓갈 등이다. 이러한 재료들은 각기 어떠한 영양가치를 지니고 있을까? 물론 각 재료마다의 고유한 영양소들을 지니고 있지만 공통적인 면을 살펴보면, 주로 당질이나 단백질, 지방 등 열량을 내는 영양소의 함량은 적은 데 비해서 칼슘과 인의 함량이 비교적 많이 함유되어 있음을 알 수 있다. 따라서 우리의 주식인 쌀밥과 김치를 함께 섭취할 경우 서양 식단에서 문제가 되고 있는 칼슘과 인의 결핍이 우리에게는 전혀 문제가 되지 않는 것이다.

     

    그리고 고추, , 배추에 상당량 함유되어 있는 캐로틴은 신체 내에서 비타민 A로 작용하며, 고추, , 배추, 파에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어, 김치를 통해 섭취하는 비타민C와 캐로틴의 양은 상당량이 된다.

    김치에는 식물성 재료인 채소에 동물성 재료인 젓갈까지 들어가 있습니다.

    그래서 김치를 먹으면 밥을 주식으로 할 때 부족해지기 쉬운 비타민과 무기질, 단백질, 칼슘 등을 골고루 섭취할 수 있습니다. 더욱이 김치는 그 자체로도 소화가 잘 될 뿐 아니라 다른 음식의 소화도 도와 줍니다. 김치에 들어가는 양념은 온통 소화 작용을 돕는 것들로 이루어져 있습니다. 김치에 양념으로 들어가는 마늘과 생강, 고춧가루에는 위를 자극하는 성분이 들어 있습니다.

     

    그래서 김치를 먹으면 위액이 퐁퐁 잘 흘러나와 위 속의 음식물을 잘게 쪼개어 줍니다. 덕분에 우리 몸이 음식물을 한결 쉽게 흡수하게 됩니다

    김치는 우리 몸 속에서 음식물 찌꺼기의 처리에도 큰 도움을 줍니다. 김치에 들어 있는 유산균과 섬유소가 대장에서 음식물 찌꺼기의 배설을 도와주는 거예요. 맛좋고, 영양가 높고, 소화와 배설도 도와 주는 김치. 김치가 오늘날 세계적으로 인기를 끌게 된 것도 우연은 아니겠죠?

     

     

    계절별 김치 종류


    (35)

    돌나물김치, 햇배추김치, ()김치, 시금치김치, 봄갓김치, 얼갈이김치, 미나리김치 등

     

    여름(68)

    열무김치, 열무물김치, 부추김치, 오이소박이, 양배추김치, 가지김치, 박김치, 오이지 등

     

    가을(911)

    고들빼기김치, 가지김치, 총각김치, 파김치, 고춧잎김치, 가을갓김치, 콩잎김치, 깻잎김치, 통배추김치, 동아김치, 풋고추김치 등

     

    겨울(122)

    섞박지, 통배추김치, 보쌈김치, 깍두기, 통무김치, 백김치, 동치미, 총각김치, 호박지 등

    댓글