여름철 피부관리 방법과 피부에 좋은 음식

폐암에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 리스트

영양은 건강에 필수적이고 감염이든, 자가면역질환이든, 심지어 암이든 여러분의 몸이 질병과 싸우도록 도울 수 있습니다. 여러분의 개별적인 식단 요구는 여러분의 특정한 상태에 따라 다를 수 있지만, 건강한 음식 선택은 여러분의 영양분을 유지하고 폐암 치료 결과를 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

어떤 음식이나 보충제가 당신에게 가장 효과가 있는지 의사나 영양사에게 문의하세요. 하지만, 어떤 음식이나 보충제도 암을 치료하거나 치료할 수 없다는 것을 명심하세요. 

     


    폐암이란 무엇인가?

    폐암은 함께 모여 폐에 덩어리나 종양을 형성하는 돌연변이 세포가 통제되지 않은 상태로 성장해 체내 다른 부위(전이)로 전이될 수 있는 것을 말합니다. 우리 폐는 우리가 숨쉬는 공기 중의 모든 종류의 오염물질과 유해물질에 노출되어 있기 때문에 암 발생에 상당히 취약합니다. 

    비트




    폐암에 좋은 음식

    • 닭고기, 칠면조, 생선과 같은 살코기, 저지방 우유, 요구르트와 치즈, 콩, 견과류와 콩 식품을 포함한 단백질이 풍부한 음식들은 세포와 조직 회복에 중요합니다.
    • 항암 성분이 함유된 과일과 채소
    • 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 에너지원으로 함유된 통밀빵, 오트밀, 현미, 통곡물 파스타 등 통곡물
    • 아보카도, 견과류, 올리브 오일과 같은 건강한 지방은 우리 몸이 에너지와 세포 성장을 위해 지방을 필요로 하기 때문입니다.


    사과

    항산화 케르세틴의 존재로 인해, 사과는 폐 감소를 줄이고 심지어 흡연으로 인한 폐 손상을 줄이는 것으로 입증되었습니다. 일주일에 5개 이상의 사과를 먹는 사람들도 만성 폐쇄성 폐질환에 걸릴 위험이 줄어들었습니다.

    비트

    비트는 폐 기능에 도움이 되고, 혈압을 이완시키며, 산소 섭취를 최적화하는 것으로 나타났는데, 이 모든 것은 호흡에 어려움을 겪고 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다. 비트는 또한 마그네슘과 칼륨과 같은 폐 건강을 증진시키는 비타민과 영양소로 가득 차 있습니다.

    호박

    호박은 높은 폐 기능과 관련이 있는 카로티노이드가 풍부합니다. 카로티노이드는 또한 전반적인 건강과 편안함을 증진시키는 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.

    토마토

    토마토는 폐 기능 향상과 관련이 있는 카로티노이드인 리코펜의 가장 풍부한 채소 공급원 중 하나입니다. 토마토와 토마토 제품을 섭취하는 것은 또한 폐 감소와 기도 염증을 감소시키는 것과 관련이 있습니다.


    녹색 잎채소

    청경채, 시금치, 케일과 같은 잎이 많은 야채는 카로티노이드, 철분, 칼륨, 칼슘 그리고 비타민의 풍부한 공급원입니다. 이 영양소들은 소염과 항산화 효과가 있어 폐 염증을 줄이고 전반적인 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.


    양파

    양파는 케르세틴이라고 불리는 화합물의 공급원입니다. 연구는 케르세틴의 더 높은 섭취가 폐암 위험을 낮추는 것으로 해석된다는 것을 보여주었습니다.

    녹차

    녹차는 폐암의 위험을 줄이는 데 유망할 뿐만 아니라 다른 종류의 암과 유사한 역할을 할 수 있습니다. 녹차에 크림이나 우유를 첨가하는 것이 긍정적인 효과를 상쇄할 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요한데, 유제품은 중요한 화학 화합물과 결합하고 그들의 기능을 억제할 수 있기 때문입니다.


    닭고기

    연구에 따르면 가금류가 많이 함유된 식단을 섭취하면 폐암 위험이 현저히 감소할 수 있습니다.



    폐암에 나쁜 음식

    • 기름지고 튀기고 지방이 많은 상품들은 좋은 건강을 증진시키지 않습니다.
    • 사탕, 디저트, 탄산음료와 같은 단 음식들은 건강한 음식들을 대체하는 경향이 있습니다.
    • 면역체계에 부정적인 영향을 미치고 탈수를 일으킬 수 있는 알코올을 피하세요.


    짠 음식

    나트륨은 체액을 유지시켜 폐질환 환자의 호흡 곤란을 초래할 수 있습니다. 그리고 소금통이 가장 확실한 나트륨 공급원이지만, 나트륨 섭취량의 대부분은 사실 이미 음식에 있습니다. 나트륨 섭취를 줄이기 위해, 짠 양념을 줄이고 여러분이 사는 음식의 라벨을 확인하여 그것들이 한 끼에 300 밀리그램 이상의 소금을 포함하고 있지 않은지 확인하세요.
    염분 섭취를 줄이려면 허브와 향신료를 선택하여 음식에 양념을 하고 구매하기 전에 음식 라벨을 확인하세요.


    유제품

    몸이 유제품을 소화할 때, 카소모르핀이라고 불리는 우유 소화의 분해는 몸에 의해 생성되는 가래와 점액의 양을 증가시킵니다. 이는 기침을 증가시켜 만성 폐쇄성 폐질환 환자에게 쌕쌕거림과 통증을 유발할 수 있습니다.
    유제품 섭취를 줄이려면 유당을 아몬드, 귀리 또는 두유와 같은 대체 우유와 교환하세요.

    가공육

    소금에 절인 고기와 콜드 컷은 질산염을 함유하고 있는데, 회사들은 종종 색깔과 유통기한 연장을 위해 이 제품들에 첨가합니다. 가공육 섭취를 줄이려면 제품에 "비질산염 첨가" 문구를 찾으십시오.

    탄산음료

    탄산음료를 마시는 것은 여러 가지 면에서 폐질환이 있는 사람들에게 해로울 수 있습니다. 첫째, 탄산음료는 탄산을 만들기 위해 이산화탄소를 포함하고 있는데, 이것은 가스와 숨쉬기 어렵게 만드는 팽창을 일으킬 수 있습니다. 게다가, 높은 당 함량은 염증을 증가시키고 체중 증가로 이어질 수 있는데, 이 두 가지 모두 만성 폐쇄성 폐질환 증상을 악화시킬 수 있습니다.
    탄산음료 섭취를 줄이려면 탄산음료를 차, 향미수 또는 천연 주스와 같은 다른 탄산이 없는 향미 음료와 바꿔보세요.

    튀김

    감자튀김과 양파링과 같은 튀긴 음식은 횡격막을 밀어서 부풀어 오르고 불편함을 야기할 수 있는 건강에 좋지 않은 지방을 포함하고 있습니다. 팽창으로 인한 폐 불편 외에도, 시간이 지남에 따라 튀긴 음식은 더 높은 콜레스테롤과 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 폐질환을 앓고 있는 사람들에게는 이런 것들이 증상을 악화시킬 수 있습니다.


    여기까지 폐암에 좋은 음식과 나쁜 음식을 정리해드렸습니다. 좋은 음식도 과하면 좋지 않으니 적당량 드시고 건강한 식습관으로 폐암 환우분들은 완치하시길 바라겠습니다. 


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