여름철 피부관리 방법과 피부에 좋은 음식

유방암에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

여성이라면 누구나 두려워하는 질병 ‘유방암’. 초기 증상이 거의 없어 발견하기 쉽지 않고 발병률도 매년 꾸준히 증가하고 있어 더욱 조심해야 한다. 그렇다면 유방암 예방 및 치료에 도움 되는 음식들은 무엇이 있을까요? 아래는 유방암에 좋은 음식과 나쁜 음식, 피해야 하는 음식을 정리해봤습니다. 


유방암이란?

우리나라 여성 암 발병률 2위인 암입니다. 2017년 기준 전체 신규 환자 가운데 약 40%가 30~40대였다고 한다. 다행히 조기 발견 시 완치율이 90% 이상이지만 초기증상이 없어서 발견이 어렵다고 합니다. 가슴 멍울 통증 없는 혹 겨드랑이 임파선 비대증 생리불순 체중감소 유두분비물 위 같은 증상이 있다면 의심해 봐야한다고 합니다. 


유방암에 좋은 음식

브로콜리

브로콜리는 유방암 예방 식품으로 가장 많은 관심을 받고 있으며, 연구 결과 브로콜리가 종양 성장을 막는 것으로 나타났다고 합니다. 또한 브로콜리가 암이 발생할 경우 더 이상 확산되지 않도록 한다고 합니다. 또한 브로콜리 외에도 콜리플라워, 양배추, 브뤼셀 새싹, 케일을 포함한 십자화과 채소에서 이러한 항암 효과를 얻을 수 있습니다.

마늘

마늘은 세포 사이클링에 영향을 주어 항암에 좋은 식품으로 유명합니다. 마늘의 성분인 황화알릴이 세포의 변이를 막는다고 합니다, 아릴 황화물은 양파과 전체에서 발견되기 때문에, 정기적으로 당신의 요리법에 마늘이나 양파를 첨가하는 것은 유방암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

호두


호두 

호두는 많은 영양소와 몸에 좋은 오메가-3 지방산을 함유하고 있는데, 이것은 여러분의 몸이 염증과 싸우도록 도와줄지도 모릅니다. 호두가 실제로 쥐의 유방암 종양의 성장을 늦출 수 있다는 것을 많은 연구가 보여준다고 합니다. 그래서 호두는 여러분의 식사에 도움이 될 수 있다.


귤


감귤류

비타민 C, 엽산, 카로티노이드, 그리고 항산화제는 감귤류를 유방암에 대한 이상적인 음식으로 만듭니다. 감귤류 과일은 항암성 외에도 항염증 및 항산화 효과가 있습니다.
오렌지, 레몬, 라임, 그리고 자몽과 같은 감귤류 과일을 중간 식사 간식에 포함시키세요.



녹차

녹차와 백차 모두 유방암 예방에 어느 정도 이점을 보여주는 것으로 보이는 화학물질인 카테킨을 함유하고 있습니다. 녹차가 종양 성장을 늦추고 유방암에 기여하는 다른 생물학적 과정에 영향을 미치는 데 효과적일 수 있음을 많은 연구가 보여준다고 합니다

지방이 많은 생선

연어, 정어리 등은 오메가-3 지방, 셀레늄, 항산화제를 가지고 있습니다. 지방이 많은 생선을 먹는 것은 유방암의 위험을 상당히 줄일 수 있습니다. 기름진 생선을 더 많이 먹고 가공식품을 피하는 것은 염증을 줄이고 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 오메가-3와 오메가-6의 균형을 맞출 것입니다.



유방암에 나쁜 음식

정제식품 

흰 빵과 같은 정제된 식품, 흰 밀가루가 들어간 가공 식품은 공허한 칼로리를 주고 몸에 많은 영양소를 빼앗는다. 유방암의 위험을 낮추기 위해 정제된 탄수화물과 가공된 음식을 피하세요.

가공식품

가공식품은 비만, 심장병, 유방암의 위험을 가지고 있습니다.

설탕

일반적인 식단만큼 당분이 풍부한 식단을 먹은 쥐들은 인간의 유방암과 유사한 유선종양에 걸릴 가능성이 더 높았습니다.


붉은 육류

사람이 고기를 고온에서 요리할 경우 독소를 방출할 수 있는 붉은 고기와 유방암 위험 증가 사이의 연관성을 발견했습니다. 그리고 가공육은 지방, 소금, 그리고 방부제가 높은 경향이 있습니다. 전반적으로, 식품의 가공을 최소화합니다.

알코올이 에스트로겐 수치를 증가시키고 DNA에 손상을 줄 수 있다고 합니다. 그들은 또한 일주일에 3잔의 알코올 음료를 마시는 여성들이 유방암에 걸릴 위험을 15% 증가시킨다고 합니다. 


위에 정리해드린 유방암에 좋은 음식을 섭취하고, 나쁜 음식을 피하는 것도 중요하지만 만병의 근원인 스트레스 관리를 통하여 항상 긍정적인 마음가짐을 갖는것도 중요하지 않을까 싶습니다. 또한 음주와 흡연은 삼가고 규칙적인 운동도 함께 하시길 바랍니다.

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